欢迎访问长沙市人力资源和社会保障局 !今天是

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
  • 索 引 号: 0000143490101012/
  • 公开责任部门: 长沙市人力资源和社会保障局
  • 名 称: 关于开展建设领域治欠保支长效机制落实情况大排查工作的通知
  • 公开方式: 政府网站
  • 所属机构: 长沙市人力资源和社会保障局
  • 发文日期: 2018-05-09 16:04:24
  • 公开范围: 全部公开
关于开展建设领域治欠保支长效机制落实情况大排查工作的通知

 

关于开展建设领域治欠保支长效机制

落实情况大排查工作的通知

 

各区县(市)人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局(城乡建设局)、交通运输局、水务局,各建设领域施工企业:

 为全面落实《长沙市治理拖欠农民工工资问题三年行动计划(2017-2019)》(长政办函〔2018〕18号),切实做好保障农民工工资支付工作,预防和遏制拖欠农民工工资问题,确保治欠保支年度工作指标如期实现,有力保障全市经济社会和谐稳定发展。市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设委员会、市交通运输局、市水务局决定,从2018年5月2日至11月30日集中力量在全市范围内开展建设领域治欠保支长效机制落实情况排查。现将有关事项通知如下:

 一、检查对象、内容及目标任务

 (一)检查对象

 本市行政辖区内建设领域施工企业及所有在建项目。

 (二)检查内容

 本次排查,各级各部门要按照各自管辖范围,坚持“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,对本地区在建项目施工企业拖欠农民工工资情况开展全方位、拉网式的排查,突出解决政府投资项目因拖欠工程款引发欠薪问题,全面掌握施工企业欠薪隐患信息。督查工程建设领域施工企业建立农民工工资专用账户、银行代发、工资保证金、农民工实名制管理等制度。

 (三)目标任务

 1.农民工工资支付情况。通过开展大排查,全面掌握潜在欠薪隐患,督促指导用人单位及时做好工资发放工作,努力实现拖欠农民工工资案件数、涉及农民工人数、拖欠总额明显下降,确保不因拖欠农民工工资导致较大群体性事件发生,切实维护广大劳动者的合法权益。要着重掌握三个方面的底数:一是切实摸清全市拖欠农民工工资的基本情况;二是切实摸清政府投资项目按月足额发放工资的情况;三是切实摸清存在欠薪隐患的在建项目及施工企业。(人力资源社会保障部门牵头,住房城乡建设、交通运输、水务部门配合)

 2.治欠长效机制落实情况。

 一是全面推行劳动用工实名制管理情况。检查施工企业是否实行农民工实名制管理,是否建立农民工名册,是否留存每名农民工的身份证复印件、劳动合同书、考勤记录、工资支付凭证等记录。工作目标:2018年底前覆盖率达到在建工程项目的70%。(住房城乡建设、交通运输、水务按行业管理分工负责)

 二是劳动合同签定情况。检查施工企业与每名农民工是否签订劳动合同,劳动合同中是否约定每月工资的核算办法和标准、支付时间、支付方式等事项。(人力资源社会保障部门负责)

 三是落实按月足额支付工资规定情况。检查建设领域用人单位是否逐月编制实名工资支付表,是否如实记录所有农民工姓名、身份证号码、劳动考勤、工资支付数额和扣除数额等事项,是否经农民工本人签字确认,有无存在通过分包企业及自然人身份的“包工头”代发工资现象。工作目标:2018年底前实行按月足额支付工资规定的在建工程项目覆盖率达到90%。(人力资源社会保障部门牵头,住房和城乡建设、交通运输、水务部门配合)。

 四是落实农民工劳动报酬保证金制度情况。检查在建项目是否缴存农民工劳动报酬保证金或通过提供银行保函等方式履行工资保证金缴纳义务?;臼迪炙性诮üこ滔钅咳哺?。(人力资源社会保障部门牵头,住房和城乡建设、交通运输、水务部门配合)

 五是建立农民工工资专用账户管理制度情况。检查施工企业是否实行农民工工资与其他工程款分账管理制度,施工企业是否在政府采购中标银行建立工资专户,或者委托施工总承包企业在中标银行开设农民工工资专用账户,专门用于发放农民工工资。重点检查政府投资项目建设单位是否根据监理单位核定的工程量及施工合同约定按时向施工总承包企业拨付工程款,施工总承包企业是否将人工费用拨入农民工工资专用账户(与其他工程款分账拨付管理),2018年底前,在建工程项目农民工工资专用账户管理制度覆盖率要达到80%。(住房和城乡建设、交通运输、水务部门按行业管理分工负责)。

 六是推行银行按月代发工资制度情况。检查施工企业是否落实通过银行按月代发工资制度。分包企业是否委托施工总承包企业为招用的农民工申办银行个人工资账户并办理实名制工资支付银行卡,是否通过其设立的农民工工资专用账户直接将工资划入农民工个人工资账户,并逐月公示工资发放情况。2018年底前,在建工程项目中由分包企业委托总承包企业直接向农民工代发工资的项目数占比要达80%以上。(住房和城乡建设、交通运输、水务部门按行业管理分工负责)。

 七是在建项目施工现场农民工维权告示牌建立情况。检查在建项目施工现场是否建立农民工维权告示牌,是否按相关要求将劳动用工信息、工资发放、劳动报酬保证金缴纳情况及农民工维权途径等进行公示。(人力资源社会保障部门负责)

 二、工作安排

 (一)组织自查(52日至530日)。按照属地管理原则,由各级人力资源和社会保障部门会同同级行业管理部门下发通知,组织在建项目施工企业(总承包企业)开展自查自纠,并将自查情况及整改方案材料按规定的时间报送相应的保障农民工工资问题领导小组办公室进行汇总,掌握基本情况。

 (二)实地检查(61日至1030日)。市、区县(市)人力资源社会保障部门会同同级行业管理部门成立联合执法检查组,对辖区内建设领域用人单位工资支付及治欠保支长效机制落实情况进行实地检查,并填写实地检查表。对2017101日以后新开工的各类建设项目,由施工企业(总承包企业)负责实行工资专户管理、用工实名制管理、通过银行按月代发工资和施工过程结算,对未落实上述管理规定的,由行业主管部门责令限期整改。

 (三)联合督查。11月30日前,有关部门将组成联合督查组不定期赴各区县(市)对农民工工资支付情况、治欠保支年度行动目标完成情况、属地政府及有关部门履职情况进行督查。重点整治属地管理责任不落实、主管部门监管不到位、治欠长效机制推进不力等行为。督查结果报市政府绩效办纳入年度绩效考核,并作为年底治欠保支专项考核评分排名的重要依据。

 三、工作要求

 (一)加强组织领导压实责任。各级各部门要高度重视,坚决落实长政办函〔2018〕18号文件精神,切实加强对治欠排查工作的组织领导,精心安排,结合本地实际制定具体排查方案,分解落实工作任务,夯实工作责任,统筹安排,及时研究解决存在的问题。

 (二)加大部门协调配合力度。各级各部门要按照工作部署及联合整治要求,严格落实属地责任、人社部门监管责任和行业主管部门主管责任,加强协调配合,齐心协力,共同整治,确保解决拖欠农民工工资问题各项长效机制落到实处。

 (三)加强督导严格责任追究。各级各部门要定期研判农民工工资支付形势,集中解决重大疑难问题,通报工作进展情况。各区、县(市)要推动将治欠保支长效机制各项指标落实情况纳入政府考核评价指标体系,建立健全问责机制,对监管责任不落实、排查及长效机制落实不力的部门及责任人进行追责。

 (四)加强劳动保障法律法规宣传。大排查期间,各级各部门要大力宣传劳动保障法律法规及各项治欠保支长效机制,引导企业经营者增强依法用工、按时足额支付工资的法律意识,引导农民工依法理性维权。利用电视媒体、官方网站、公交地铁等传媒,创新宣传方式,增强宣传效果,营造全社会保障农民工工资支付的良好舆论氛围。

 

长沙市人力资源和社会保障局  长沙市住房和城乡建设委员会

长沙市交通运输局       长沙市水务局        

2018年4月27日             




相关文档:
我要评论

用户登录

幸运农场中奖图片 www.wiw4j.cn



找回密码

说明:
1.请使用12333公共服务平台注册账号进行登陆;
2.新用户请进行注册。

友情链接
网站导航: 资讯中心 | 信息公开 | 服务大厅 | 互动交流 | 站内地图 | 站内搜索 | 幸运农场中奖图片 | 在线纠错
版权所有: 长沙市人力资源和社会保障局 湘ICP备09000728号   网站标识码:4301000004       湘公网安备 43010402000432号
地址:长沙市芙蓉中路一段669号 邮编:410000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
  • 2017年首届中国汽车公益盛典隆重举行 2018-11-28
  • 日报告:全球核弹头数量约1.4万枚 中国有约270枚 2018-11-28
  • 310| 264| 919| 816| 404| 361| 585| 19| 196| 382|